Gourmet, dícese de la persona con gusto delicado y exquisito
paladar, conocedor de platos de cocina muy refinados y que tiene la capacidad
de ser catador de talentos de gastronomía.
Gourmet (2) es una idea cultural asociada a las artes
culinarias de buena comida y del buen beber. Deriva del francés GOURMAND
que a su vez viene de “gout” gusto
o sabor.
Otras definiciones indican que el gourmet es un catador y
degustador refinado además de un entendido en la gastronomía.
Lo cierto y concreto e intentando que este post no sea más que
una guerra de definiciones y conceptos voy a mi punto.
Lo gourmet está asociado a la exaltación de los valores
gastronómicos, de la buena vida y la buena bebida. Es por ese motivo que el
abuso de un término, si bien, algo genérico es ya motivo de cansancio.
Estoy cansado de asociar lo “gourmet” de una empanada hecha
en serie o una tienda gourmet que venda tortas y tartas (ricas pero simplonas)
o un almacén gourmet que venda productos artesanales o incluso de lo más
genéricos.
Como decía el “Chef Gusteau” en Ratatuille, cualquiera puede
cocinar. Lo gourmet no está en lo costoso de material muchas veces sino en la
nobleza del ingrediente, quizás la forma de elaboración y el trato que el
cocinero da al ingrediente.
Basta ya de tiendas gourmet que no venden nada. El gourmet
por gourmet cansa y dentro de poco, si seguimos así, no se sorprendan que
encontremos hasta la línea gourmet de ropa de cama para chicos.
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