En el mundo existe un gran cantidad de alimentos que son o
contienen tóxicos, algunos de ellos de consumo cotidiano.
1.El Pez Globo o Fugu: es una delicatesen consumida en Japón y
además potencialmente letal. Si el pez es cortado en forma indebida libera un
veneno llamado Tetradotoxina que entre otras cosas produce una parálisis de los
músculos respiratorios. El veneno se encuentra básicamente en el hÃgado y
vÃsceras del pez. Es tan delicado que estas últimas deben ser desechadas y
tratadas como mercaderÃa peligrosa.
2.La Mandioca o Yuca: El pan
paraguayo. En su forma cruda posee ácido cianhÃdrico y para que se den una
idea. Se necesitan 300 partes por millón en el aire para matar a una persona.
3.Hongos. No tengo datos de
Paraguay, pero en USA hay 5000 variedades de hongos de los cuales 100 son
tóxicos y al menos una docena mortales.
4.Capsaicina, es el componente
principal de los ajÃes (chiles), si bien en bajas proporciones, los ajÃes
incluso son gastroprotectores pero si comemos en exceso pueden llegar a ser
tóxicos.
5.La papa. Los tallos y las hojas
de las papas son tóxicos, incluso algunas papas que tienen partes verdes pueden
llegar a ser venenosas si quieren saber más de eso pueden leer acá.
Hola, en cuanto a lo de la yuca te comento que no es la misma especie que comemos aquà en Paraguay. Esa es otra especie Manihot aipi, la que tiene mucho cianhÃdrico; la que comemos nosotros es la Manihot esculenta. Un abrazo
ResponderEliminarGracias por la aclaracion Eduardo
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